УК(П)РОЩЕНИЕ ДИАЛЕКТИКИ

Вы не поверите, но Гете называл бухучет одним из «самых прекраснейших изобретений человечества».
Ярчайшие умы восхищались этой универсальной схемой регистрации событий экономической жизнедеятельности. Как и многие плоды эпохи итальянского Ренессанса, бухгалтерия воплотила в себе диалектику, дала возможность продемонстрировать людям хозяйственный инь-ян, выразив в денежных единицах единство и борьбу противоположностей – активов и пассивов.
И пока Маркс упрекал бухучет в пособничестве капиталистам-эксплуататорам, апологет анархии Прудон воспевал оду бухгалтеру, являющемуся «НАСТОЯЩИМ ЭКОНОМИСТОМ, у которого клика мнимых ученых украла его имя».
Что же такое бухучет?
Французский ученый Жак Ришар отмечает: «парадоксально, но факт, что этой столь уважаемой дисциплине вплоть до наших дней не сумели дать определение».
Отечественные специалисты попытались решить эту амбициозную задачу, включив дефиницию бухучета в наше законодательство.
Впрочем, определение бухучета, приведенное в Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» строго говоря, дефиницией назвать нельзя:
«бухгалтерский учет – процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений».
Очевидно, что названная категория в Законе не осмыслена, и лишена критериальной идентификации. Под такое, с позволения сказать, определение можно подвести практически любую работу с финансовой информацией: от экономической журналистики до деятельности ОБЭП.
Фактически в Законе дано определение не бухучета, а учета вообще.
Но если украинская власть отождествляет учет бухгалтерский с собственно учетом, то зачем тогда в законодательстве повсеместно использовать «лишнее» прилагательное «бухгалтерский»?
Вернемся к корням.
В нашу практику «бухгалтерский» идентификатор пришел в начале двадцатого века из немецкого языка (напомним читателю, что должность бухгалтера впервые была введена австрийским императором Максимилианом в 1499 году в казначействе Инсбрука). До тех пор в России бухгалтеров называли счетоводами.
В русском самоучителе товарищества «Благо» 1914 года указывалось, что «счетоводство» и «бухгалтерия» понятия тождественные. Пособие М.Пацошинского, изданное в 1915 году, называет «бухгалтерию или счетоводство» систематической фиксацией «правильных записей доходов и расходов за известный промежуток времени».
Интересно, что подзабытое ныне слово «счетоводство» близко коррелирует с английским словом «accounting» (account –cчет), которое сей час часто переводят как «бухучет». Не смотря на это, большинство специалистов полагает, что действующая в прошлом веке в Российской империи (позже – в СССР) система бухучета относилась к континентальной, а не к англо-саксонской модели. (Хотя, В.Пархоменко высказывал мнение о том, что англо-саксонская бухгалтерия «ближе к нашим традициям»).
Немецкий учебник Герстнера «Руководство к изучению баланса», изданный в Москве в 1925 году, изначально ссылается на итальянское происхождение слова баланс (bilancia), «которое в свою очередь латинского происхождения и состоит из слов bi = двойной и lanx = чашка или, точнее, из libra bilanx = весы с двумя чашками». Немцы нередко называют бухучет балансоведением, отмечая тем самым двойную запись (балансовый метод) в качестве основного критерия идентификации бухгалтерского учета.
Однако, уже в начале прошлого века в русской профессиональной терминологии возникла некоторая двусмысленность. Тот же Пацошинский,ставя знак равенства между счетоводством и бухгалтерией, выделял две системы счетоводства – простую (без применения двойной записи) и двойную (с применением двойной записи).
После прихода в страну коммунистического способа хозяйствования терминология стала использоваться более строго. Скажем, Экономическая энциклопедия 1962 года дает определение бухучета, в которым присутствует явный идентификатор – двойная запись:
«Отличительные черты метода бухучета – документация хоз. операций, двойная запись в счетах и обобщение счетных записей в балансе».
Таким образом, специалиста, который вел учет без применения двойной записи можно было называть как угодно (учетчик, калькулятор, нормировщик, счетовод етс), но никак не бухгалтером.
В настоящее время ситуация изменилась.
В связи с принятием пресловутого Налогового кодекса, были внесены поправки в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Среди прочего, в Законе появилась следующая норма:
«Підприємства, які мають право ведення спрощеного обліку доходів і витрат та не зареєстровані платниками податку на додану вартість, можуть узагальнювати інформацію в регістрах бухгалтерського обліку без застосування подвійного запису”.
То есть в головах украинских законодателей термин «бухгалтерский учет» вполне комфортно совмещается с методологией, которая игнорирует двойную запись.
Это оначает, что теперь узаконена ситуация, в которой термин «бухгалтерский учет» применяется в двух значениях. В широком смысле бухучет – это любая система учета хозопераций, а бухучет в узком смысле – это система учета с с ипользованием двойной записи.
Не знаю, поможет ли такая новация украинским «упрощенцам», но, боюсь, что профессинальная идентификация окажется сильно размытой. Ведь, теперь бухгалтером (в широком смысле этого слова) уверенно сможет назвать себя всякий, кто плюсует вечерами в засаленной тетрадочке свои базарные барыши.

Паисий Пчельник, счетовед

www.libermancenter.org

Залишити відповідь